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Proteinhaltige Knusper-Streusel

Apfelkompott in Zitronenverbenen-Tee gegart

Verwendungsmöglichkeit mit Apfelkompott

Zutaten für ca. 1 kg Vorrat:

· 140 g Haferflocken (zart), gemahlen
· 80 g Kichererbsen-Mehl
· 2 g Salz
· 145 g Zucker
· 250 g weiche Butter oder Kokosfett
· 270 g Haferflocken (zart)
· 75 g Sonnenblumenkerne*
· 25 g Haferflocken (zart)

Zubereitung:

1. Vorbereitung der Zutaten: Die Butter oder das Kokosfett aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen. Den Backofen auf 180°C Umluft/Oberhitze vorheizen. Die 140 g zarten Haferflocken mit einer Küchenmaschine oder einem Mixer fein mahlen, bis sie eine mehlartige Konsistenz erreichen.

2. Mischen der trockenen Zutaten: In einer großen Schüssel das Haferflockenmehl, das Kichererbsen-Mehl, das Salz und den Zucker gut vermischen. à ! Diese Mischung stellt die Grundlage des Streuselteigs dar und sorgt für eine ausgewogene Textur und Geschmack!

3. Einarbeiten der Butter oder des Kokosfetts: Die weiche Butter oder das Kokosfett in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben. Mit den Händen, einem Teigmischer oder einer Küchenmaschine (mit Paddelaufsatz) die Butter oder das Kokosfett einarbeiten, bis die Mischung krümelig wird und sich kleine Streusel bilden.

4. Hinzugeben der groben Zutaten: Nun die 270 g zarten Haferflocken und die Sonnenblumenkerne* zu der Streuselmasse geben. Diese Zutaten sorgen für eine zusätzliche Textur und einen nussigen Geschmack. Mit den Händen oder einem Holzlöffel die groben Zutaten gleichmäßig unter die Streuselmasse mischen.

5. Backen der Streusel: Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Streuselmasse gleichmäßig darauf verteilen, ca 1 cm hoch. Mit den Händen leicht andrücken und dann mit der Gabelseite in regelmäßigen Abständen von ca 2 cm die Masse einstechen um sie etwas aufzulockern zwecks optimierter Hitzeeinwirkung bzw. Bräunung. Abschließend mit einer handvoll Haferflocken (ca. 25 g) die Fläche bestreuen.

Die Streusel im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Nach ca. 10 Minuten die Streusel vorsichtig umrühren, damit sie gleichmäßig bräunen.

6. Abkühlen und Lagern: Die gebackenen Streusel aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen die Streusel in luftdichte Behälter füllen und an einem kühlen, trockenen Ort lagern. So bleiben sie mehrere Wochen knusprig und frisch.

Anwendung: Diese gebackenen Streusel sind vielseitig einsetzbar und eignen sich hervorragend zum Frühstück oder als Dessert-Zutat als Topping: beispielsweise für Joghurt, Kompott, Vanille Eiskrem, Mousse au Chocolat, Pudding oder frische Obstsalate.

*Anstelle von Sonnenblumenkernen können auch Kürbiskerne, Mandelsplitter oder Kokosraspel verwendet werden!

Die Nährwerte pro 100 g

· Kalorien: 476 kcal

· Eiweiß: 9.5 g

· Fett: 28.0 g

· Kohlenhydrate: 47 g, davon 15 g Zucker

· Ballaststoffe 6 g

Dieses glutenfreie Rezept enthält ca 30 % mehr Protein als ein übliches Streuselrezept (mit Weizenmehl) ohne Haferflocken und Kichererbsenmehl!

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